A propos

Qui suis-je

25 années autour d'un univers qui me passionne depuis le début :

 " La restauration "

À travers ces nombreuses années j'ai trouvé un rythme, une exigence et un sens du détail qui caractérise ma personnalité. Cette aventure humaine depuis plus de 25 ans me permet aujourd'hui de me consacrer pleinement à l'accompagnement sur-mesure de tous les acteurs de la restauration qui souhaitent avancer et faire grandir leur établissement. J'ai donc choisi de mettre toute cette expérience au profit et au service des restaurateurs.

Mon parcours

 

Après de longues années à l'école hôtelière de Toulouse, j'ai commencé par des stages respectifs à Monte Carlo au Louis XV auprès d’Alain Ducasse et au Relais de la poste chez les Frères Cousseau dans les Landes.

 

Pendant plus de 25 ans, j'ai occupé l'ensemble des postes clés de la restauration : chef de rang, maître d'hôtel, puis responsable de salle et enfin directeur de restaurant. Du restaurant traditionnel, en passant par la brasserie de luxe, du bistrot au Palace, de la restauration rapide au restaurant de chef, j'ai su m'adapté aux différentes exigences de chaque établissement. Ce parcours m'a permis de développer une vision complète de l'organisation, du management, de la performance ainsi que la rentabilité d'un établissement.

 

J'ai été confronté aux enjeux récurrents du métier : recrutement, stabilisation des équipes, cohésion humaine, gestion des conflits, les services tendus, les impévus et les coups durs. J'ai dirigé avec engagement, sans jamais négliger ni l'humain, ni l'exigence des résultats.

 

À la tour Eiffel, au Petit Palais, et dans d'autres lieux d'exception, j'ai assuré l'encadrement de plus de 40 maîtres d'hôtel pour des événements de prestige, notamment en présence de Mme Macron, François Hollande, Nicolas Sarkozy etc.

 

J’ai optimisé les performances de nombreux lieux tels que le Bistro Poulbot, Le Chantefable, L’Ambassade d’Auvergne, la brasserie le Second Empire, le Castiglionne café, La Cerisaie et bien d’autres.

 

Aujourd'hui cette immersion totale me permet d'accompagner les restaurateurs avec une approche concrète et pragmatique. Formé au Coaching, au Management et aux Neurosciences, je propose des solutions sur-mesure pour améliorer les performances et la rentabilité de chaque établissement.

 

Mes valeurs

Je crois à la force du collectif, au pouvoir de la transmission et à l'importance de la remise en question pour mieux avancer. Mon approche se veut humaine, claire et stratégique. Convaincu que tous les acteurs d'un établissement ont un rôle clé dans la réussite d'un établissement, mon accompagnement est personnalisé et s'adapte à chaque réalité du terrain.

Parce que l'hospitalité reste pour moi un levier essentiel et fondamental dans la pérennité d’un établissement, pour une expérience client inoubliable, je vous accompagne vers l'excellence de l’accueil en tenant compte de qui vous êtes et de là où vous en êtes.

Mes engagements

Mes différentes missions d'accompagnement reposent sur une parfaite confidentialité des échanges afin d'éclaircir au mieux votre situation. Mon travail se veut engagé et investi afin de vous aider à atteindre vos objectifs et résoudre vos problématiques.

Nous construirons ensemble les solutions qui vous ressemblent et qui fonctionnent vraiment sur le terrain.

Parce que chaque établissement possède une identité à part entière, ma méthodologie tient compte de vos valeurs, de votre identité et de chaque acteur de votre établissement qui sont les premiers ambassadeurs de votre lieu.

De ce fait, j'interviens toujours avec bienveillance et respect dans une relation de confiance.

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